Поддержка Windows XP SP3 и Office 2003 завершается 8 апреля 2014 г.

На главнуюБлогЗаметки › Поддержка Windows XP SP3 и Office 2003 завершается 8 апреля 2014 г.
8 апреля текущего года Microsoft перестанет поддерживать операционную систему Windows XP, которая радовала пользователей больше 10 лет и считалась одним из самых успешных продуктов компании. Было время, когда около 80% компьютеров работали именно на XP, но со временем она стала сдавать позиции, а Microsoft представил новые версии – Vista, Windows 7 и Windows 8.
Заметки 05-04-2014  Просмотров : 14271427

На самом деле о том, что Windows XP перестанут поддерживать в 2014, журналисты писали еще полтора года назад. Что это значит сейчас для пользователей? Они перестанут получать обновления системы безопасности и не смогут пользоваться поддержкой Microsoft. Но в комплекте с хорошим антивирусом теоретически можно продолжать работать и с XP, правда о прекращении поддержки клиентов устаревшей системы помнят и хакеры…

Вместе с XP перестанут поддерживать и Office 2003. В Microsoft считают, что для пользователей это хороший повод начать работать с более современными продуктами (в первую очередь, конечно, имеется в виду «восьмерка».

Успех XP не смогла повторить Windows Vista, пользователи и представители бизнеса встретили ее в штыки в 2007, а когда в 2009 появилась «семерка», о Vista быстро забыли. А вот XP – продолжали пользоваться.

Согласно исследованию Net Applications, Windows XP сейчас остается второй по популярности ОС с 38,73%, самая популярная десктопная операционная система - Windows 7, ей принадлежит 44,73% рынка. Доля Windows 8 сейчас - всего 3,17%. И не удивительно, это совершенно новый продукт, требующий нового подхода к работе, что многих пока останавливает.


данные апреля 2013 года

Windows 8 состоит как бы из двух систем: первая позволяет работать по-старинке, рабочий стол выглядит, как и в других системах, принцип работы тот же. Вторая – это работа с приложениями, которые можно скачать в специальном магазине, динамические плитки, на которые онлайн выводится разного рода информация, новые возможности (удобный поиск по документам или приложениям, распространение ссылок на интересные материалы, удобство при работе с сенсорным экраном и т.д.).

В Великобритании на 40% компьютеров работает XP. И дело не только в популярности, считают эксперты, дело как минимум во времени, которое нужно будет потратить для перехода на новую операционку (многие пользователи устаревшей ОС получили ее в комплекте с компьютером и не имеют опыт установки системы вовсе). Скорее всего, у них и не такие мощные компьютеры, как выпускают сегодня. И хотя представители Microsoft утверждают, что Windows 8 можно поставить на устройства, купленные и два, и три года назад, что они скажут о компьютерах десятилетней «выдержки»?

Почему оканчивается поддержка?

Все подробности на Microsoft

Для переноса профайлов и данных со старой Windows на новую, Microsoft предлагает бесплатную «программку».

Риск использования Windows XP после окончания срока поддержки в апреле 2014 года

Новые данные показывают, что большинство угроз, с которыми на сегодняшний день сталкиваются пользователи и организации, значительно отличаются от тех, которые существовали в то время, когда была выпущена Windows XP Service Pack 3. Появление брандмауэра в Windows XP Service Pack 2 и более поздних операционных системах вынудило взломщиков улучшать свои атаки. Сейчас они не так активно используют удалённые службы. Вместо этого они в первую очередь фокусируются на эксплуатации уязвимостей в клиентских приложениях, таких как интернет-браузеры и приложения для чтения документов. Кроме того, за последнее десятилетие взломщики усовершенствовали свои инструменты и методы, что сделало их более эффективными в эксплуатации уязвимостей. В результате встроенные в Windows XP компоненты защиты больше не являются эффективными в борьбе с современными угрозами. Как видно из таблицы ниже, средства защиты, которыми обладает Windows 8, намного лучше средств защиты Windows XP. Более подробную информацию о новых средствах защиты, встроенных в Windows 8, вы можете получить на странице исследования, упоминавшегося выше.

В таблице приведено сравнение компонентов защиты, поддерживаемых Internet Explorer 8 в Windows XP Service Pack 3, с компонентами, поддерживаемыми Internet Explorer 10 в Windows 8. Как видно из таблицы, Internet Explorer 10 в Windows 8 обладает преимуществом благодаря большему количеству улучшений безопасности платформы, которые просто недоступны для Internet Explorer 8 в Windows XP.

  Windows XP SP3
Internet Explorer 8
Windows 8
Internet Explorer 10
SEHOP Нет Есть
Защищенный режим / Protected Mode Нет Есть
Расширенный защищенный режим / Enhanced Protected Mode (EPM) Нет Есть
Virtual Table Guard Нет Есть
ASLR Ограниченный Расширенный
Рандомизация стэка / Stack randomization Нет Есть
Рандомизация хипа / Heap randomization Нет Есть
Рандомизация изображения / Image randomization Нет Есть
Принудительная рандомизация изображения / Force image randomization Нет Есть
Восходящая рандомизация / Bottom-up randomization Нет Есть
Нисходящая рандомизация / Top-down randomization Нет Есть
Высокоэнтропийная рандомизация / High entropy randomization Нет Есть
PEB/TEB рандомизация / PEB/TEB randomization Есть Есть
Усиление защиты хипа / Heap hardening Ограниченный Расширенный
Шифрование заголовков / Header encoding Нет Есть
Завершение работы при порче данных / Terminate on corruption Нет Есть
Контроль содержимого страниц / Guard pages Нет Есть
Рандомизация размещения / Allocation randomization Нет Есть
Безопасный разрыв связи / Safe unlinking Есть Есть
Контрольные суммы заголовков / Header checksums Есть Есть
/GS Есть Есть
Расширенный /GS / Enhanced /GS Нет Есть
SafeSEH Есть Есть


Вывод прост: организации должны быть уверены в целостности своих систем. Уменьшение количества систем с неподдерживаемыми операционными системами может в этом помочь. А поддержка Windows XP заканчивается 8 апреля 2014 года...

На главнуюБлогЗаметки › Поддержка Windows XP SP3 и Office 2003 завершается 8 апреля 2014 г.