Дипломатический конфуз: Украину все еще считают пиратским государством

На главнуюБлогЗаметки › Дипломатический конфуз: Украину все еще считают пиратским государством
МИД поспешил отрапортовать об исключении нашей страны из списка государств, лидирующих в интернет-пиратстве. Министерство иностранных дел в разгар майских праздников сообщило, что США исключили Украину из списка основных нарушителей интеллектуальной собственности. Об этом на брифинге 6 мая заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнис
Заметки 18-05-2014  Просмотров : 12501250

По его словам, «офис Торгового представителя США (USTR) решил исключить Украину из нынешнего «Специального доклада 301», не присваивать ей какого-либо статуса и не принимать дополнительных мер». Представитель МИД заявил, что такое решение стало своеобразным компромиссом со стороны США и поддержкой курса нового правительства Украины на совершенствование защиты интеллектуальной собственности в стране.

Эту радостную новость растиражировал ряд украинских СМИ. При этом еще год назад – в мае прошлого года – USTR назвал Украину в числе крупнейших нарушителей авторских прав, а в июне началось специальное расследование. Оно длилось полгода и завершилось в феврале 2014-го. По его результатам американским ведомством было принято решение, что неэффективная защита авторских прав в Украине наносит ущерб экономике США, в результате чего наша страна оказалась в шаге от санкций.

Однако, как рассказал Forbes Дмитрий Шимкив, директор «Майкрософт Украина», чиновники МИДа в своем недавнем заявлении всего лишь выдают желаемое за действительное. «Украинское руководство «отчитывается» о ерунде. В отчете USTR по «Списку 301» сказано, что Украина получила статус приоритетного иностранного государства (PFC, priority foreign country) в прошлом году, и пока изменений в этом вопросе нет. Как бы нам того ни хотелось, однако исключения страны из списка пока не произошло. Чиновники лгут», – возмущается Шимкив.

По его словам, отсутствие четкого изменения статуса означает, что в стране до сих пор нет существенного прогресса в решении проблемы с защитой интеллектуальной собственности. В то же время в связи со сложной политической и экономической ситуацией USTR принял решение пока не применять меры по отношению к Украине. «Это не означает, что они не будут применяться вообще никогда, это только отсрочка, связанная с ситуацией в стране», – объясняет Шимкив.

Вместе с тем представитель МИД Евгений Перебейнис, к которому обратился Forbes за комментарием, твердо стоял на своей позиции. «Официальная позиция МИД не изменилась», – сообщил он.

С полным текстом «Специального отчета 301» (Special 301 report) можно ознакомиться тут.

Репутация дороже санкций

Первые претензии со стороны США к Украине были предъявлены еще в 2010 году. Никаких серьезных шагов для решения проблемы в этой сфере Украина так и не сделала. Поэтому в 2012-м USTR, который напрямую подчиняется Белому дому, включил Украину в список стран с повышенным уровнем надзора Priority Watch List. Вместе с Украиной в этом списке оказались Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла.

В течение года украинские чиновники пытались убедить США, что начали бороться с нарушением прав интеллектуальной собственности, демонстративно закрывая самые популярные файлообменники, но их усилия сочли недостаточными. В результате в мае 2013 года Украина была признана крупнейшим нарушителем авторских прав и отнесена к категории «приоритетного иностранного государства» Priority Foreign Country (PFC) .

Причиной получения Украиной этого досадного статуса стали широкая распространенность пиратства в онлайн и на физических носителях, бездействие государства в борьбе с вышеупомянутыми случаями, а также использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) на предприятиях и в государственных учреждениях.

Кроме репутационных потерь, статус PFC грозит Украине еще и экономическим ущербом. В частности, страна может потерять возможность получить льготы от Общей системы преференций – программы поддержки экономического роста стран, по которой в США беспошлинно ввозится 3400 видов товаров из 130 стран. По данным Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), за 11 месяцев 2012 года из Украины в Соединенные Штаты по этой программе было ввезено продукции почти на $70 млн.

Для выхода из патовой ситуации в прошлом году IIPA предоставил рекомендации правительству Украины – усилить контроль за соблюдением законодательства по интеллектуальным правам. Альянс призвал тогдашнее руководство Украины повысить активность МВД и прокуратуры в борьбе с нарушениями авторских прав, увеличить количество проверок предприятий на предмет соблюдения авторских прав и выделить дополнительные ресурсы на борьбу с правонарушителями.

Украина – пират № 1

Уровень пиратства в нашей стране, как уверяет «Майкрософт Украина», практически не снижается уже много лет, оставаясь одним из самых высоких в мире – 84%.

В октябре прошлого года IIPA опубликовал письмо с дополнительными данными по онлайн-пиратству, адресованное USTR. В этом письме содержался расширенный перечень сайтов, которые, согласно мнению Международного альянса интеллектуальной собственности, считаются пиратскими, а также физических рынков, где торгуют пиратской продукцией.

Среди «неблагонадежных» онлайн-ресурсов упоминаются популярные в Украине российские сайты – социальная сеть «ВКонтакте», файлообменник Rapidgator.net и торрент-трекер Rutracker.org. Полностью список пиратских сайтов с украинским происхождением (серверы находятся в Украине), по мнению IIPA, выглядит следующим образом:

Extratorrent.cc ( Николаев),
Torrentz.cd/Torrent.cd (Харьков),
Torrentbit.net (Харьков),
SumoTorrent.com (Киев),
EX.ua (Киев),
Watchfreemovies.ch (украинский сайт, который хостится в Румынии).

Недовольство американцев вызывают также рынок «Петровка» в Киеве и «7-й километр» в Одессе.

Свои данные по сайтам, где чаще всего нарушаются права на фильмы, представила Торговому представительству США и ассоциация Motion Picture. Из украинских ресурсов в ее список попали торрент-трекер Extratorrent.cc (бывший Extratorrent.com) – 299-й по популярности сайт в мире, в августе 2013-го имевший 16 млн посетителей.

Украинские пираты ХХІ века

Несмотря на нарекания с американской стороны, Украина все же делает определенные успехи в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности. Так, популярность «пиратских» программ в государственном секторе постепенно уменьшается. За последние 10 лет уровень использования органами власти Украины нелицензионного ПО снизился с 80% до 33%. Тем не менее, потребность в легализации программного обеспечения органов государственной власти составляет почти 400 000 экземпляров, а расходы на эти цели могут достигать 1,5 млрд гривен. «В прошлом году легализация не состоялась из-за ряда государственных бюрократических процедур, и в текущем бюджете расходы на это не предусмотрены. Мы готовы вести диалог с государством для решения проблемы, однако пока не видим готовности к нему», – отметил Шимкив.

Что касается аудиовизуального пиратства, то успехи не слишком впечатляют. Причем на территории Украины  наиболее востребован именно американский контент, как, впрочем, и во всем мире. Возможно, именно поэтому американские правообладатели более ответственные, чем их британские или русские коллеги, считает Владимир Илинг, руководитель Украинской антипиратской ассоциации. «Но и они время от времени осуществляют мероприятия (в том числе международные) по защите новых музыкальных произведений и фильмов», – добавляет он.

Борьба Украинской антипиратской ассоциации, представляющей интересы восьми украинских и семи американских правообладателей, заключается в «общении с сайтами-нарушителями». «Мы посылаем письма пиратским ресурсам с требованиями блокировки и удаления определенных файлов. Если сайт не реагирует на требования удалить нелегальный контент, то обращаемся в органы внутренних дел, преимущественно в подразделения по борьбе с киберпреступностью и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, действующие в соответствии с законом», – рассказывает Илинг.

Как следствие, в 2013 году были закрыты 15 интернет-сайтов, но при этом 22 интернет-ресурса сменили место хостинга. В 2014 году эта работа продолжается, заверили Forbes в Ассоциации: уже закрыто пять интернет-ресурсов, хотя 12 сайтов изменили свой хостинг, в том числе Extratorrent.cc. «В прошлом году судами было вынесено пять решений о нарушении авторского права в сети интернет. Нарушителям досталось условное осуждение до 1-3 лет с испытательным сроком и штрафами», – добавляет Илинг.

Война миров

Едва ли не самую активную борьбу Украинская антипиратская ассоциация проводила с файлообменником Fs.ua, убытки правообладателей от существования которого в прошлом году, по данным самой ассоциации, составили 350 000 гривен. К осени прошлого года портал принадлежал украинской компании WebCase, параллельно занималась развитием файлообменника FileShare.in.ua (просуществовал 6 лет, прекратил работу 31 мая 2013-го). Популярности ресурсу Fs.ua добавило закрытие Ex.ua в феврале 2012 года. Однако после выхода последний сумел вернуть себе большинство аудитории. По данным Gemius, аудитория Fs.ua в марте 2013-го составила 913,5 тыс. пользователей против 2,6 млн в Ex.ua.

В сентябре прошлого года WebCase продала сайт неназванным иностранным инвесторам, которые перевели его на новый домен fs.to и новый хостинг. Теперь домен ресурса относится к зоне острова Тонга. В октябре прошлого года украинская милиция по требованию УАПА изъяла сервера файлообменника Fs.to (бывший Fs.ua), однако вскоре ресурс перенес свой контент на домен brb.to.

Как известно, борьба с Ex.ua, которую украинская власть начала в 2012 году, быстро утихла вследствие политической критики и недовольства интернет-пользователей. Extratorrent.cc (экс-Extratorrent.com) – еще один сайт, основанный в Украине. Несмотря на неоднократные попытки закрыть сайт в нескольких юрисдикциях, ему удается существовать и дальше, меняя доменные имена.

В отличие от Extratorrent.cc, сайты Ex.ua и brb.to доступны только пользователям из Украины, а на ресурсах присутствует украинская реклама. По мнению Александра Мася, основателя файлообменника Infostore.org (предшествовал Ex.ua), который существовал в 2004-2008 годах, такая практика является распространенной. «Эти сайты закрывают доступ в первую очередь для того, чтобы не загружать международные каналы. Но это дает также какую-то защиту, иностранные правообладатели меньше жалуются. Infostore тоже закрывал. Но сайт пострадал прежде всего из-за внутренних разборок в стране, когда милиция пыталась переложить проблемы с больной головы на здоровую. Длинная история, но с правообладателями не связана», – отметил Мась.

Напомним, Infostore был едва ли не первым украинским файлообменником, противостояние которого с милицией, закончившееся закрытием сайта, стало довольно громким делом. Официально закрытие объяснялось наличием на ресурсе порнографического контента.

Кстати, не все так гладко в делах борьбы с нарушением авторских прав и на Западе. Самым «пиратским» ресурсом в мире остается шведский сайт Pirate Bay. «На Западе действуют законы, которые четко подчеркивают отношение государства к фактам нарушения прав интеллектуальной собственности любого лица. То же самое касается и государственных мер по сайту Pirate Bay – его владельцы были оштрафованы и привлечены к определенным срокам заключения», – отметил Илинг.

Усиленная борьба за легальный контент в собственной стране заставила Pirate Bay искать убежище в разных странах мира. «Pirate Bay «скитается» по свету. Они, конечно, лихие ребята, но, насколько я помню, местонахождение сайта сегодня – Новая Зеландия», – подытожил Мась.

/ forbes.ua

На главнуюБлогЗаметки › Дипломатический конфуз: Украину все еще считают пиратским государством