«ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal

На главнуюБлогНовости › «ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal
Курсовые колебания в конце прошлого года привели к тому, что часть пользователей банковских карт заметила: можно выиграть на разнице курсов, оплачивая счета онлайн в некоторых зарубежных сервисах. К таким сервисам относятся многие известные интернет-магазины и сервисы, к примеру, Next, Wizzair, PayPal, Google AdWords, Amazon и другие. Это позволяло пользователю экономить, но банк при этом терял деньги. В «ПриватБанке» уже среагировали на такой «лайфхак»
Новости 28-01-2015  Просмотров : 12801280

Возможность сэкономить при оплате гривнами появилась из-за того, что подобные сервисы при оплате конвертируют валюту на своей стороне: некоторые банки-эквайеры используют (Dynamic Currency Conversion), которая и обеспечивает такую возможность для заграничных платежей. И если банк, который обслуживает иностранный сайт, предлагает провести операцию в валюте страны эмитента (списать с карты гривну), платежная система конвертирует сумму по своему курсу (а курс в платежной системе — ниже рыночного, к примеру, для доллара это может быть около 15 грн). Списание с карточного счета проходит в гривнах, а возмещение — в долларах, так что банк теряет деньги.

Банки уже обратили на это внимание. Для примера на графике внизу — количество операций DCC за последний год в «ПриватБанке»:

dcc

С 3 января нового года «ПриватБанк» закрыл возможность расплачиваться гривнами в зарубежных сервисах и магазинах, где конвертация идет на стороне магазина. Более того, руководство банка уже обсуждает ситуацию с другими банками, а также обратилось к Visa и MasterCard с просьбой убрать гривну из валют, в которых возможны операции DCC за границей. Об этом в Facebook сообщили заместитель председателя правления банка Олег Гороховский и IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

В MasterCard редакции AIN.UA сообщили, что не планирует блокировать DCC-операции, так как это противоречит глобальным правилам платежной системы. «Сейчас мы активно консультируем украинские банки и помогаем им минимизировать курсовые риски», — сообщила Вера Платонова, глава представительства MasterCard Europe в Украине

С 3 января при попытке совершить такую оплату пользователю будет приходить отказ: «Выберите валюту, отличную от гривны». Т.е. карты будут работать, как обычно, но выбрать валюту платежа «гривна» при оплате заграницей будет нельзя, объясняет Гороховский. Чтобы расплачиваться в таких магазинах и сервисах, нужно использовать долларовую карточку. А начиная с сегодня в банке обещают возможность перевода с гривневой карты на долларовую в размере $100 в день. «Мы снимаем ограничение на покупку валюты в «Приват24» именно для того, чтобы клиенты, которым нужно, скажем, пополнить Google AdWords, могли это сделать хотя бы так», — объясняет Дмитрий Дубилет.

По всем затратам, совершенным до 3 января, в банке проведут перерасчет, с карты спишут сумму, указанную в чеке, перерасчет завершат до 10 января.

Нужно отметить, не всем пользователям нововведение понравилось.

dcc3

Update: Что тем временем стоит делать интернет-предпринимателям, оплачивающим товары или услуги таким образом (к примеру, если нужно оплатить Google AdWords). Роман Рыбальченко, основатель Roma.net.ua, советует несколько вариантов:

  • Поменять карту на $ или € и покупать валюту по коммерческому курсу банка (по тому, который ближе к 19/23, а не тому, который ближе к 16/20). «Проще зарегистрировать новый аккаунт в валюте (поскольку AdWords не позволяет сменить валюту для созданного аккаунта, только выбрать для нового), чтобы не было конвертаций $ → гривна или € → гривна», — советует он.
  • Как закрыть старый аккаунт и перенести рекламу в новый? Для переноса лучше всего использовать AdWords Editor, а часть вещей (например, списки ремаркетинга) можно попросить перенести звонком на линию поддержки AdWords — 0 800 502 162 (другие контакты — здесь). «Обратите внимание, что старый аккаунт нужно полностью остановить, прежде чем запускать рекламу в новом, чтобы не поймать бан за рекламу одного сайта по одинаковым словам в разных аккаунтах», — советует Роман.
  • Менять банк обслуживания в надежде, что другой банк будет терпеливо нести убытки по таким транзакциям. Учитывая экономическую ситуацию, это рискованно.
  • Перейти на оплату по безналу с НДС. Это выгодно крупному бизнесу, у которого открыто ООО и надо списывать расходы с ООО.
  • Ждать решения от Google, банков или НБУ. Пока «ПриватБанк» предложил продавать по 100$ в день через «Приват24», но скорее всего по коммерческому курсу. «Не ждал бы многого от этого варианта», — говорит предприниматель.

Update 2: По словам Дубилета, сейчас банк ведет переговоры с Дмитрием Шоломко, главой украинского офиса Google. «По словам Дмитрия (Шоломко — ред.), быстро исправить ситуацию с двойной конвертацией при заведении денег на AdWords им будет сложно, но мы сейчас пытаемся договориться о том, чтобы это можно было сделать стандартным банковским переводом», — пишет IT-директор «ПриватБанка».

Напомним, США запретили использовать в Крыму Visa, MasterCard и американский софт. Запрет стал следствием указа президента США Барака Обамы от 19 декабря, запрещающий американским компаниям поставлять товары в Крым и оказывать услуги на полуострове.

//ain.ua

На главнуюБлогНовости › «ПриватБанк» закрыл оплату гривнами для некоторых зарубежных сервисов вроде Google Adwords, Amazon или PayPal