Чем опасна переоптимизация текстов на сайте, и как ее не допустить?

На главнуюБлогСтатьи › Чем опасна переоптимизация текстов на сайте, и как ее не допустить?
Поисковые системы стараются выводить в ТОП страницы сайтов, наиболее релевантные запросам пользователей, учитывая при этом множество факторов. Одним из самых важных, среди них, является контент на странице. Какими должны быть тексты на страницах сайтов, чтобы получить высокие позиции по соответствующим запросам? За что алгоритмы могут понизить страницу в выдаче?
Статьи 19-04-2013  Просмотров : 13341334

По каким характеристикам текста поисковики определяют его качество и пользу для посетителей?

В своем мастер-классе я постараюсь дать ответы на эти вопросы. Кроме того, я рассмотрю основные фильтры, которые могут быть наложены на страницу за некачественные тексты.

Основные принципы текстового ранжирования

В основе алгоритмов ранжирования поисковых систем лежат несколько базовых составляющих. Одна из них — текстовая, то есть определяется соответствие текстового содержимого страницы введенному запросу. Иными словами, страница сможет высоко ранжироваться только тогда, когда ее текст отвечает запросу.

Подробнее об алгоритме текстового ранжирования Яндекса

На первый взгляд, самый простой способ повысить позицию страницы в результатах поиска по ключевому 
 запросу — разместить на ней текст, содержащий как можно больше вхождений этого запроса. Действительно, когда алгоритмы поисковых систем не были достаточно развиты, можно было разместить одну и ту же фразу несколько десятков раз, и страница быстро попадала в ТОП 10. Но с тех пор алгоритмы шагнули далеко вперед. Были усовершенствованы технологии определения соответствия контента страницы запросу, а также оценки качества самого контента. 

Теперь для попадания в ТОП на странице недостаточно просто вставлять в текст ключевые слова. К качеству контента предъявляются серьезные требования. Основные из них — это:

  • уникальность,
  • релевантность запросу,
  • объем,
  • качество с точки зрения пользователя.


Если с первыми тремя все довольно ясно (необходим уникальный текст, дающий ответ на запрос в достаточном объеме), то как быть с оценкой качества такого текста для пользователя? Ведь оценивает его алгоритм, а не человек. 

Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаю взглянуть на конкретные примеры. На них мы постараемся рассмотреть, что значит “переоптимизация” текстов и как ее определить.

Примеры использования текстов с различной плотностью вхождений ключевых слов

Как увидеть негативное влияние текстов, перенасыщенных ключевыми словами? Достаточно взглянуть на выдачу по конкурентным коммерческим запросам. В первой десятке у большинства сайтов будут информативные тексты небольшого объема с относительно небольшим процентом вхождения ключевых слов. Если посмотреть сайты за пределами ТОП 20 по тому же запросу, то на многих из них можно будет увидеть “портянки” (большие тексты), насыщенные одними и теми же словами. 

Например, по запросу “строительство домов” (по региону Москва), только у трех сайтов из ТОП 10 есть довольно объемный текст (от 500 до 800 слов). Но во всех случаях плотность основного ключевого слова “дом” и однокоренных с ним не превышает 5%. 

Если же по запросу “строительство домов” начать просматривать сайты от 40 до 50 позиции, то мы обнаружим 6 сайтов с большим объемом текста (более 400 слов), из которых на 4-х плотность слова “дом” и однокоренных превышает 5%. 

Теперь возьмем 2 конкретных сайта для сравнения:

1. http://www.stroy-ex.ru/ (находится в ТОП 10), 

2. http://bor-stroy.com/stroitelstvo-domov.html (находится в ТОП 50).

Проанализируем страницы этих сайтов, которые показываются в выдаче по запросам “строительство домов” и слову “дом”. Для этого мы создадим для этих ресурсов рекламные кампании в сервисе Rookee и введем интересующие нас запросы и страницы: 


Сервис Rookee позволяет абсолютно бесплатно провести анализ страниц сайта и проверить, сколько раз ключевое слово встречается в материале, а также посмотреть, какова плотность слова в текстах конкурентов из ТОП 10 и понять разницу. Чтобы провести анализ страницы нужно нажать на пиктограмму

 напротив целевого URL.

1. Сайт http://www.stroy-ex.ru/ имеет не самый короткий текст на странице (415 слов). Итак, проведем текстовый анализ его страницы по запросу “строительство домов”:

 


Плотность фразы “строительство домов” составляет 2,5% от всех слов в тексте. Затем проведем анализ страницы по запросу “дом”:


Плотность слова “дом” во всех морфологических формах составляет 5,3% от всех слов в тексте. 

2. Для страницы второго сайта http://bor-stroy.com/stroitelstvo-domov.html получим следующие результаты:


Плотность фразы “строительство домов” составляет почти 4% от всех слов в тексте.


Плотность слова “дом” во всех морфологических формах составляет 9% от всех слов в тексте. 

Вывод: на странице второго сайта http://bor-stroy.com/stroitelstvo-domov.html слишком большая плотность вхождения слова “дом”. Из-за этого алгоритмы могут считать текст некачественным и не ранжировать его высоко. 

Рекомендации: необходимо сделать количество вхождений (как слова “дом”, так и фразы “строительство домов”) в соответствии со средним количеством этих слов по результатам анализа конкурентов из ТОП 10, а именно:

  • “Дом” — 39 вхождений.
  • “Строительство домов” — 7 вхождений.

    Последствия использования некачественных текстов

Во-первых, если поисковые системы посчитают текст некачественным, то позиции страницы с таким текстом не попадут в ТОП 10. 

Во-вторых, если на странице изменился текст, который поисковики восприняли как некачественный, то она по всем запросам потеряет в среднем 30 и более позиций. Именно таким действием обладает фильтр Яндекса за некачественные тексты. Подробнее о нем и о его действии можно прочитать в блоге поиска Яндекса: "Тексты оптимизировались, переоптимизировались, но не выоптимизировались". 

Если произошло такое “проседание”, то в первую очередь следует обратить внимание на текст. Проверьте, не употребляются ли одни и те же слова и фразы слишком часто? Не перегружен ли текст одними и теми же запросами?

Как понять, что ваш сайт попал под фильтр за некачественные тексты?

Если есть подозрения на “неестественность” текста, то нужно написать запрос в техподдержку Яндекса. При этом можно узнать о причинах ухудшения позиций по конкретным запросам и попросить рекомендации по их восстановлению. 

Если ваш сайт попал под фильтр, то в ответ на запрос придет письмо примерно следующего содержания: 

“Здравствуйте! 

Проверив Ваш сайт, наши алгоритмы нашли страницы, содержание которых может негативно повлиять на ранжирование. На Вашем сайте были проиндексированы страницы, содержащие списки поисковых запросов, то есть фрагменты текста, предназначенные не для пользователей, а исключительно для продвижения сайта в поисковых системах. В силу того, что по многим запросам Яндекс не может корректно отранжировать такие страницы, Ваш сайт был понижен в результатах поиска. 

Если эти элементы страниц не являются жизненно важными для существования сайта, уберите их, пожалуйста, или измените таким образом, чтобы они были удобны для восприятия пользователями. Так как сайт оценивается комплексно, то рекомендуем проверить как сами тексты, так и теги (в том числе тег title), и ссылки — для алгоритмов все это имеет значение. 

После внесения изменений напишите нам еще раз, и мы рассмотрим возможность снятия санкций с Вашего сайта. 
— 
 С уважением, Платон Щукин 
 Служба поддержки Яндекса” 

В этом случае вы можете уточнить, какие именно страницы не соответствуют требованиям алгоритмов. Специалисты Яндекса могут дать несколько примеров страниц или сослаться на то, что техподдержка не дает конкретных ответов. Если примеры страниц у вас есть, то на них нужно сократить плотность самых часто встречающихся слов. Также необходимо проверить и другие подобные страницы. 

Если примеров страниц с некачественными текстами вам не выслали, то проверить нужно все страницы, которые в последнее время потеряли позиции и на которых менялся текст, содержащий ключевые слова.

Как устранить проблему и вернуть позиции?

Когда страницы с некачественным контентом будут определены, необходимо выявить, какое именно слово или фраза негативно влияют на текст. Сделать это можно следующим образом:

1. Составить список из 2—7 слов, которые наиболее часто встречаются в тексте. 

2. Посчитать количество употреблений в тексте каждого из этих слов. 

3. Полученное число разделить на количество слов в тексте и умножить на 100. Таким образом, мы получим % вхождения каждого из этих слов. 

4. Необходимо, чтобы полученное значение составляло не более 5%, а лучше не более 4%. Если получившееся значение больше, то необходимо сократить отдельные слова в тексте или заменить их синонимами.

При подсчете процента вхождений стоит обратить внимание на основу слова и учитывать не только все его формы, но и однокоренные, и образованные от него слова. Например, текст про кузовной ремонт автомобилей может быть перенасыщен словами, образованными от основы “авто” (“автомобили”, “автосервис”, “автомастерская” и т.д.). По отдельности эти слова могут встречаться не часто, но основа “авто”, если слов с ее вхождением будет более 5%, может сделать текст некачественным для алгоритмов. Посчитать плотность вхождения ключевых слов можно при анализе страниц сайта в сервисе Rookee.

Рекомендации

Чтобы не переборщить с оптимизацией текстов под ключевые фразы, нужно помнить о том, что текст в первую очередь должен быть естественным, восприниматься легко и быть интересен читателям. Чтобы не попасть под фильтры и не потерять позиции, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

1. Следите за уникальностью текста. 

2. Используйте в текстах только грамотные с точки зрения русского языка фразы и словосочетания. 

3. Не употребляйте одно и то же слово/фразу в трех подряд идущих предложениях — используйте синонимы. 

4. Плотность любого слова не должна превышать 5% текста. Исключение — перечисление в каталоге товаров или услуг. 

5. Содержание страницы и текста должно соответствовать заголовку title. 

6. Текст должен быть разбит на абзацы и иметь подзаголовки.

Заключение

Чтобы избежать фильтров поисковых систем, нужно иметь максимально полезный контент, дающий ответ на соответствующие запросы пользователей. Даже после того, как страница попадет в ТОП 10 по определенному запросу, нужно будет ориентироваться на поведение пользователей и проводить анализ, насколько полезным является контент страницы при ответе на их запрос. Если посетители довольны и поведенческие факторы хорошие, то позиции страницы в ТОП 10 будут только улучшаться, и наоборот. 

Напоследок хотелось бы поделиться своим размышлением относительно необходимого количества контента страницы в той или иной тематике. На него меня навели обсуждения на форумах поведенческих факторов и оптимального количества текста для страницы. Так как алгоритмы оценивают время просмотра страницы, исходя из анализа поведения пользователей на сайтах в ТОП 10, то нужно подумать, сколько времени потребуется человеку, чтобы получить ответ на свой запрос, просматривая эти ресурсы. Если для некоторых запросов достаточно взглянуть на страницу и найти номер телефона или адрес, то для других нужно вдумчиво изучить информацию. Таким образом, и контент продвигаемой страницы должен давать ответ на запрос в течение того времени, что и сайты в ТОП 10. То есть не нужно размещать большой текст там, где он не требуется, а там, где он необходим, не стоит ограничиваться краткой справкой.


Денис Бабицкий, независимый эксперт по поисковому продвижению
Источник: http://prozhector.ru

На главнуюБлогСтатьи › Чем опасна переоптимизация текстов на сайте, и как ее не допустить?